您当前的位置 :厦门农业网 > 健康 > 保质期不等于截止日期。专家教你判断过期的食物。

保质期不等于截止日期。专家教你判断过期的食物。



在生活中,许多人认为保质期是食物变质和不可食用的极限。然而,最近媒体报道称,欧盟国家计划取消一些食品的保质期,如干面条,米饭和咖啡。因为欧盟的一份报告指出,每年浪费的粮食多达8900万吨。专家说,保质期不是面包,饼干等食品的最后期限,判断“过期食品”

它学会了吃。

保质期≠最后食用时间,但保存时间过长会影响口感

许多人将保质期与最后一个食用期等同,并在超过时将其丢弃。

在这方面,营养专家指出,保质期的定义是“正常条件下产品的质量保证期”。在保修期内,商家负责产品的质量,因此建议您在保修期内食用,但保质期不是确定食品是否已经劣化的唯一标准。在保质期内,由于储存方法和环境的变化,食物也可能过早地变质。例如,打开包装后,保质期将缩短。如果超过保质期,则食物不一定会变质并且不能食用。这需要判断。

据报道,保质期不等于上次食用时间。保质期后,从安全角度来看,一些食物仍然可以食用,但它们的质量可能会有所降低。如果冷冻食品过期,病原体可能不会超过标准,进食后不会引起不良反应。然而,由于储存时间长,风味和味道已经改变。味道不新鲜,维生素含量也降低,脂肪可能会发生轻微氧化。

“过期”面包奶不一定要扔掉

当然,如果你想知道某种食物是否已经过了保质期,你仍然可以吃它。你需要自己判断。请专家讲一些技巧。

密封食物。面包的保质期通常为3-7天。保质期后,如果只是干燥,可以制成面包屑。如果它发霉和酸,它不能被吃掉。芋头的状况类似于面包的状况。如果模具是灰色的,则应将其丢弃。饼干的含水量很小。如果是密封包装,保质期通常超过一年。只要它没有泄漏或弄湿,即使它已经过期,只要味道不变,就可以食用。

牛奶和奶制品。已经超过保质期的牛奶如果看起来像一个厚厚的,不均匀的溶液,或者有凝块或絮状物,应该扔掉。在夏天,即使它看起来很正常,你也应该尝试一下。如果它煮沸后凝结,则意味着细菌太高而且你不能喝它。奶粉无水分,保质期长,失效时间不长。只要没有深色,肉眼就没有可见的杂质或异物,没有陈腐味,霉味,清真气味等,可以食用。如果你只有一个小蛋糕,你可以用它来做零食或烹饪,并继续加热使用它。

干果。真空包装的干果具有半年至一年的保质期,但一旦打开包装,很可能在保质期内出现问题。因此,只要闻到气味和苦味等气味,就应抛弃这些食物。如果味道不脆,则意味着它会吸收水分,会迅速变质,变质,氧化和腐臭,而且无法做到。

香肠等肉制品。如果是真空包装,它将被置于干燥和冷冻条件下,营养会更糟。保质期可长达3年。保质期后,如果有气味或粘稠的外套,微生物将不会被吃掉。

饮料。一般密封包装,保质期后,如果外观没有明显变化,没有褪色,浑浊,沉淀等,应根据口味,不能带有异味饮用。

罐头食品。罐头是密封的,因此具有较长的保质期。购买时小心不要买一个肿胀的罐头。如果保质期结束,则经常使用膨胀罐,并且食物经常被细菌污染。这可以抛出。如果你不膨胀,打开它并闻到它。如果你有酸味和杂味,你就不能吃。如果水箱中有锈迹,则不应该食用。另外,保质期后,即使没有变化,也应加热食用。

冰淇淋保质期的长短与质量无关。 “外观变形”冰淇淋容易滋生细菌。

夏天很热,吃根冰淇淋自然是“酷”。但是,它们都是冰淇淋。有些产品的保质期仅为半年,有些产品的保质期长达两年。

在这方面,业内人士表示,冰淇淋保质期长度的差异主要是由于其成分不同,如冰淇淋配水果或坚果,保质期一般比单一口味的冰棒短,含有绿豆或红豆成分的冰淇淋,保质期不能超过18个月。

质量监督部门的相关人员也表示,冷饮保质期的长短与其质量没有直接关系。只要在低温储存条件下严格控制,就不会有食品安全隐患。

同时,营养专家提醒说,有些冰淇淋在运输或销售过程中没有严格控制,要在低温条件下保存,造成融化,再冷冻再造成外观变形,这类冰淇淋消费者应慎重购买。因为融化的冰淇淋容易滋生细菌,即使它被重新冷冻,也不可能完全杀死微生物,这可能带来食品卫生和安全问题。欧盟国家计划采取措施或取消米咖啡的保质期

据统计,欧盟国家每年有8900万吨食物被扔进垃圾箱,造成极大的浪费。为此,欧盟国家计划采取对策,将来取消干面条,米饭和咖啡等食品的保质期。

最近,欧盟农业部长将召开会议,德国媒体指出荷兰和瑞典可能会提议取消一些食品的保质期。此外,德国零售商协会计划消除某些食品的最长保质期,使其成为“未过期食品”,可能包括茶,咖啡,干面条和硬质奶酪。据报道,一些商品目前不是强制性的,以表明保质期,如糖,盐和蜂蜜,绿色和平组织需要进一步扩大物种。

专家说,这是一个非同寻常的步骤,食物类型的扩大将减少浪费,因为许多人认为保质期是食物变质和不可食用的极限。